Weinarten
Allgemein werden Weine als Weißwein, Rotwein oder Rosé als gefragtes Zwischenerzeugnis ausgebaut. Damit sind gewissermaßen die grundsätzlichen Weinarten genannt. Doch es gibt noch mehr in Deutschland übliche Subspezies und Aufstufungen die zu unterscheiden sind, so z.B. unter anderem:
Cuvée |
Verschnitt von mehreren Weinen aus unterschiedlichen Rebsorten, Lagen oder Jahren, auch miteinander |
Schaumwein |
Oberbegriff für weinhaltige Getränke, die aufgrund ihres Gehalts an CO2 unter Druck stehen, z.B. Sekt |
Perlwein |
im Gegensatz zum Schaumwein hat dieser einen Druck von weit unter 3 bar durch meist zugesetzten CO2 |
Weißherbst |
Rosé, der aus einer einzigen Sorte gekeltert wurde, Trauben müssen zusätzlich aus einer Lage stammen |
Rotling |
Verschnitt von roten und weißen Trauben, die gemaischt sein dürfen, aber zusammen gekeltert werden |
Schieler |
Bezeichnung für einen Rotling aus Sachsen, Trauben müssen aus Anbau im gemischten Satz stammen |
Schillerwein |
Bezeichnung für einen Rotling aus Württemberg, idR. Riesling & Trollinger, Vorgänger des Badisch Gold |
Blanc de Noir |
Bezeichnung für einen aus einer oder mehreren Rotweinsorten gekelterter vorwiegend weißen Wein |
Barillet |
(franz.:) kleines Fass, patente Benennung für Wein im kurzen Holzfassausbau für weniger tertiäre Aromen |
Barrique |
Eichenfass 225 l für Ausbau von Wein, Abgabe von Tannine an den Wein, beabsichtigte Mikrooxidation |
Reserve |
mindestens 4 Jahre (davon 3 im Holzfass) gelageter und hochwertiger Wein guter Jahre, länger haltbar |
Orange Wine |
Weißwein mit langer Maischegärung für mehr extrahierte Tannine und Farbstoffe mit orange Färbung |
Pet Nat |
(Pétillant Naturel) Schaumwein mit Perlage im Ergebnis einer Flaschengärung ohne Degorgieren, trüb |