Weinqualitäten
Im Mostgewicht Grad Oechsle (°Oe) ist festgelegt, ob der Most der Trauben später als Landwein, Qualitätswein oder als Qualitätswein mit Prädikat angeboten werden darf.
Je höher das ist, desto höher die Qualitätsstufe beim Wein. Zurzeit wird das deutsche Weinrecht europäisch harmonisiert und damit dem romanischen Weinrecht angepasst.
Es ist aber davon auszugehen, dass dann im gängigen Bezeichnungsrecht für Weine mit besonderen Qualitäten auch weiterhin Prädikate zulässig sein werden.
Diese Prädikate lauten noch:
Kabinett |
feine, leichte Weine mit wenig Alkohol |
Spätlese |
reife und elegante Weine mit kräftiger Frucht |
Auslese |
edle, gehaltvolle, voluminöse Weine aus vollreifer, manueller Lese, keine unreifen Trauben |
Beerenauslese |
volle, fruchtige Weine aus überreifen Trauben mit Edelfäule, wird nicht in jedem Jahr geerntet |
Trockenbeerenauslese |
süße Weine aus rosinenartigen, edelfaulen Trauben, extremes Alterungspotential, Spezialität |
Eiswein |
Weine mindestens Beerenauslese-Qualität, werden bei mind. -7°C im gefrorenem Zustand gekeltert, nur Fruchtkonzentrat wird ausgepresst, Weine von konzentrierter Süße |
Schauen Sie doch mal nach unseren Auslesen, es lohnt sich!